В этом году особенно обильно уродились урожаи яблок, и многие садоводы сталкиваются с вопросом – как переработать яблоки или как оставить несколько на зиму, чтобы зимой наслаждаться вкусными и богатыми витаминами плодами.
Первое, что стоит помнить – для зимнего хранения лучше всего подходят именно поздние сорта яблок, так как у них более плотная кожура, часто с восковым налетом.
Зимние сорта груш тоже лучше подходят для хранения на зиму, так как летние испортятся практически сразу.
Хранить яблоки и груши на зиму можно разными способами, и для этого важно соблюдать определенные рекомендации, чтобы сохранить свежесть плодов как можно дольше. Сначала следует правильно собрать урожай, отобрать плоды и обеспечить им надлежащие условия хранения.
Как и когда собирать урожай?
Чтобы обеспечить наилучшее качество плодов для хранения, сбор урожая следует проводить в сухую погоду, когда плоды полностью созрели, но ещё твердые. Для каждого сорта есть свои ориентировочные даты для сбора плодов, поэтому ориентируйтесь на свой сорт.
Собирать груши и яблоки нужно по правилам:
1. Сбор проводят в тканевых перчатках, чтобы не повредить кожуру плодов - их главная природная защита. Любая "ранка" на яблоках и грушах станет "воротами" для различных грибков. Такие плоды быстро испортятся.
2. Не следует счищать с яблок и груш налет, он играет роль защиты, предотвращая заражение плодов грибками. Обязательно оставляют плодоножку: с ней сохранность урожая выше.
3. Для закладки на хранение подходят только собранные с дерева плоды. Их снимают постепенно, от нижних веток к верхним. Так снижается вероятность случайного падения плодов с веток.
4. Лучше всего проводить сбор до обеда, когда ещё преобладает утренняя прохлада. Нагретые ярким солнцем плоды хранятся хуже. Собранный урожай сразу переносят в подвал или другое прохладное, защищенное от солнца место.
5. Перед закладкой на хранение яблоки и груши обязательно перебирают, отбраковывают поврежденные, помятые, треснувшие плоды. Необходимо также сортировать: мелкие, средние и крупные яблоки и груши хранят отдельно.
6. Для яблок и груш важно оставлять плодоножки, поскольку они защищают фрукты от повреждений и продлевают срок хранения.
Как подготовить яблоки и груши к хранению?
Перед тем как заложить фрукты на хранение, их необходимо тщательно перебрать и отобрать только целые, неповрежденные плоды среднего размера.
Поврежденные, с видимыми вмятинами или трещинами, яблоки и груши не подходят для длительного хранения. Чтобы защитить плоды от вредителей и грибковых инфекций, можно обработать их подручными средствами, например, смочить хлопковую ткань глицерином и протереть фрукты.
Перед употреблением обработанные плоды стоит хорошо помыть.
Условия хранения яблок и груш
Для хранения яблок и груш необходимо тёмное, прохладное, сухое помещение без признаков плесени. Оптимальная температура хранения – от 0 до +4 градусов по Цельсию, а влажность должна быть в пределах 85-90%. Важно периодически проветривать помещение, чтобы избежать повышенной влажности. Для снижения влажности в помещении можно поставить ящик с гашёной известью.
Перед тем как положить фрукты на длительное хранение, помещение следует очистить, продезинфицировать (например, обработать раствором бордосской жидкости или окурить серой) и хорошо проветрить.
Где и как хранить яблоки и груши?
Существует несколько способов хранения яблок и груш, которые зависят от условий, имеющихся в хозяйстве.
КВАРТИРНЫЕ УСЛОВИЯ
Горожане могут хранить яблоки и груши в квартире, например, на застеклённом балконе. Для этого нужна тара: чистые деревянные ящики с отверстиями, пластиковые контейнеры или корзины. Дно и стенки ящиков застилают пергаментной бумагой, чтобы защитить плоды от механических повреждений. Каждый фрукт нужно завернуть в бумагу и сложить так, чтобы они не касались друг друга. Плоды можно переложить стружкой или соломой для дополнительной защиты.
ПОГРЕБ ИЛИ ПОДВАЛ
Лучшим местом для хранения яблок и груш считается погреб или подвал, где стабильно поддерживается низкая температура и высокая влажность. В таких условиях фрукты могут храниться до весны. Плоды укладывают в деревянные ящики с бумажными прокладками или пересыпают мхом, опилками лиственных пород деревьев или шелухой гречки. Это не только поможет сохранить влагу, но и предотвратит развитие грибков.
САД
Для длительного хранения яблоки также можно закладывать прямо в саду. Выкапывают яму глубиной до полуметра, на дно укладывают лапник (еловые ветви), далее размещают плоды в пакетах или ящиках, пересыпая их опилками. Яма сверху накрывается слоем земли, что защищает фрукты от морозов и мышей.
Особенности хранения груш
Для хранения груш можно использовать холодильник: в нижний отсек для овощей помещают фрукты, уложенные в пакет. Обязательно проделывают в нём отверстия для вентиляции.
Сохранить груши зимой в домашних условиях сложно, лучший способ – в погребе в ящиках. Предварительно обеззараженные ящики прокладывают чистой бумагой. На неё выкладывают груши: можно завернуть каждый плод в бумагу отдельно или уложить их в два слоя с обязательным разделением их бумагой.
Груши хуже хранятся в зимний период, они более нежные и требовательные к условиям хранения:
· Им необходим строгий температурный режим - около 0 градусов, в противном случае плоды быстро созреют и испортятся (при высоких температурах) или подмерзнут (при низких).
· Важна и влажность: она должна быть в пределах 85-95%. Если показатель ниже 85%, то груши теряют упругость, становятся сухими и не сочными. При избыточной влажности плоды гниют.
· Полная темнота - необходимое условие для хранения груш. Если в помещении для хранения есть окна - их лучше завесить. Можно накрыть ящики с грушами плотной тканью.
· Груши хранят отдельно от овощей, чтобы не ухудшились их вкусовые качества.
Продолжительность хранения
Зимние сорта яблок и груш могут храниться от 3 до 8 месяцев, в зависимости от сорта и соблюдения условий хранения. Стоит периодически проверять фрукты, удаляя те, которые начали портиться, ведь даже один испорченный плод может повлиять на остальные.
Сохранение урожая яблок и груш — это настоящее искусство, требующее внимания к деталям. Правильный подход к сбору, сортировке и подготовке плодов, соблюдение условий хранения помогут вам наслаждаться вкусными и свежими фруктами даже в зимние месяцы.